邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳市司法局新春贺词

来源:市司法局 日期:2019年02月03日 字号:[] 【内容纠错】

全市司法行政系统各位干警、法治工作者、各位律师、人民监督员、人民陪审员、人民调解员,同志们、朋友们:

  此时此刻,重新组建的新司法局领导班子正在去往慰问直属监所单位一线同志的路上。在司法部最新的表彰名单上,深圳监狱的蔡曙光、曹莉莉、陈武祥,强戒二所的解志明均熠熠在列。而新安司法所的姚绪群、东晓司法所的方少帆也刚刚捧回了“全国模范司法所长”的奖杯。还有守护“司考”“法考”十四载的黄子彪、人民调解工作全国先进个人罗翠芳、广东省“三八红旗手”何音……

  在2018年司法行政系统的壮阔跑道上,正是由于奔跑着许许多多像他们一样的“追梦人”,全系统才能跑出优异的成绩。人的因素始终是我们最积极的因素,队伍的力量始终是我们最强大的力量,保持奋斗者姿态的“您”始终是最美的“您”!值此新春佳节来临之际,我谨代表市局班子向全系统的“您”以及您的家人致以新春的问候和美好的祝福!

  浩渺行无极,扬帆但信风。1月29日,简单而庄重的挂牌仪式宣告新司法局的全新启航。在大家关注和期待的目光里,我们日益走近深圳法治建设舞台的中央,在法治先行区建设的壮丽版图中,我们承担的角色将更加鲜明,发挥的作用将更加凸显。新的光荣与梦想必将凝聚起全系统上下改革再出发的坚定共识,也必将随同这艘新航船,继续破浪前行,谱写新篇章。

  此时此刻,我们清楚地看到,奔跑在司法行政壮阔跑道上的身影中,多了原法制办的整齐队伍:同样是我市法治航道上的披荆斩棘者,同样是我市法治航船上的追梦人,同样以法治理想和情怀绘就法治画卷、谱写奋斗赞歌。有趣的灵魂总会相遇,真正的志同道合者,如今奔跑在同一条跑道上,携手激荡起新的磅礴伟力。

  此时此刻,一年来的成功与喜悦写在脸上,我们一起走过的路、路上发生过的故事像电影镜头般历历在目,让我们收获很多感动,积蓄更多前行的力量。在这座城市里,在法治城市、法治政府、法治社会建设的场景之中,随处都是我们的身影:从第十届中国律师论坛到全国司法厅(局)长会议;从改革创新案例集的编写到涉外法律服务护航“走出去”获“深圳十大改革奖”;从首次发布法治政府建设白皮书到以“优等生”领跑姿态获得中国政法大学“中国法治政府评估城市榜单”第一名;从规范性文件管理的“八统一”到全年提请17项法规草案、16件政府规章;从加强律师行业党建到律师行业党校、深圳律师学院成立;从深圳律所在雪域高原开业服务到“1+1”法律援助律师奉献祖国四面八方;从推出十件实事为民营经济发展营造良好法治环境到司法部粤港澳大湾区法治建设研究基地落户深圳;从开通远程视频会见、启动法援律师远程电子阅卷平台到举行立法微信听证会;从开展社区矫正延伸监管、创新行政争议解决机制到调解组织在共建共治共享社会治理格局中再立新功;从试行离监探亲到公证服务周末不打烊;从全国首个公民宪法宣誓平台上的铮铮誓言到普法宣传海陆空轨全覆盖喜获南都街坊口碑榜“十大金奖”……而已经连续四年获得深圳优秀城市内刊的《特区监狱》以及坚持了四年的禁毒宣讲志愿服务项目则在默默坚守心中理想中告诉自己“走下去,做时间的朋友”。

  一起拼搏的时光最难忘、一起奋斗的场景最动人。2019年,历史再次刻下奋进的坐标,新春序曲即将书写,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定走中国特色社会主义法治道路,紧紧抓住重新组建的历史机遇和事业大发展的有利时机,在“一个统筹、四大职能”的工作布局中,承担更大的责任,输送更多的服务。

  最后,衷心祝愿您及您的家人身体健康、新春吉祥、阖家幸福、万事如意!

  中共深圳市司法局党委书记、局长:蒋溪林

  2019年2月3日