邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

一份温暖表心意 声声慰问总关情 人民调解员协会走访慰问人民调解员

来源:福田调解公众号 日期:2019年02月02日 字号:[] 【内容纠错】

  

  1月30日,福田区人民调解员协会受福田区司法局委托,协会会长梅文、副会长曹阳以及协会工作人员一行,先后走访慰问了福田、皇岗口岸、福保、福强、天安、香蜜湖、梅林、华富共计八个派出所看望慰问驻所一线调解员,为他们送去2019年调解员工作证和慰问礼品,并致以节日的问候。

  从2007年至今,福田区司法局推行人民调解“福田模式”十一年来,已经取得了相当的成效。近日,福田区司法局还被中华全国人民调解员协会授予“先进集体”荣誉称号。

  为了激发人民调解在新时期化解矛盾纠纷、构建和谐社会的独特作用和活力,福田区司法局针对所处中心城区的社会基层治理特点,打破传统调解机制局限,充分利用辖区法律服务资源优势,在全国率先购买“人民调解”法律服务:先后在辖区15个派出所、1个交警大队、2个公交场站、区法院、区信访局等矛盾纠纷比较集中的领域,设立20个派驻人民调解室,要求法律专业人员担任专职人民调解员,为民众免费提供独立、专业、全天候的调解服务。该探索突出“养事不养人”,以较低的公共法律服务成本取得了良好的社会综合效益。

  深化多元化社会纠纷解决机制改革新举措,旨在从源头解决多元化社会矛盾纠纷,最大限度地维护和谐社会、法治社会。人民调解员进驻公安派出所有利于实现资源共享、优势互补和多方共赢,派出所的公信力和调解员的亲和力有机结合、有效对接,最大限度地提高了调处成功率,也为基层派出所释放了大量警力。实践证明,这是一项行之有效的福田模式。

  走访期间,梅文会长详细询问了新形势下各驻所调解室的案件受理情况,将福田区司法局领导对广大驻所调解员的辛勤付出的感谢带给大家,并祝愿大家在新的一年里取得更大的成绩。

  最后,福田区人民调解员协会还听取并记录了调解员和派出所同志对驻所调解工作的意见建议,对进一步统一调解员服装、加强调解工作交流培训、总结推广先进工作经验等建议,将认真研究,尽快完善。