邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

让生病的来深建设者笑着返乡过年!盐田调解员为群众排忧解难

来源:深圳晚报 日期:2019年02月02日 字号:[] 【内容纠错】

  近日,某园林公司雇员尚某某工作期间突发疾病被送院治疗,因年龄原因医疗费用无法通过社保途径解决。对此,盐田街道调解委员会介入后,经过现场调解、反复协商,最终双方达成调解意愿,公司支付了尚某某住院期间的医疗费用并结清工资,让其得以顺利回乡过年。

  在盐田区委、区政府的带领下,盐田区各部门就各自负责的业务范围内纷纷开展了人民调解工作,调解了大量的案件,但是因为各部门职能不同,在人民调解工作的具体开展过程中不能有效的做到兼顾融合。为此,2017 年,盐田区委政法委、盐田区司法局首先从盐田街道试点成立街道一级的调解协会,取得成功后,在 2018 年又由区司法局牵头成立了盐田区人民调解协会,由第三方社会组织参与,协同政府各部门整合全区范围内的调解资源,形成了由政府部门负责引领指挥、协会沟通协调、调解员具体负责的新型人民调解工作机制。

  盐田区人民调解协会相关负责人表示,新的机制将政府部门对于各自负责的管理职能与协商处理矛盾纠纷的机制结合了起来,人民调解协会将第三方社会组织的建设与参与社会治理的政策精神结合了起来,人民调解员将具体业务与辖区和谐稳定的大局结合了起来。盐田区正在逐步健全由党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理机制,真正实现了十九大报告中提出的打造共建共治共享的社会治理格局。