邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

龙岗区司法局联合区法院、区人民调解协会开展诉前调解业务培训

来源:龙岗区司法局 日期:2019年02月02日 字号:[] 【内容纠错】

  近日,依托人民调解学苑培训平台,区法院、区司法局、区人民调解协会联合开展诉前调解业务培训,进一步增强驻法院人民调解队伍防范化解矛盾纠纷能力。

  培训会上,区法院资深审判员刘国欢庭长和司黎黎庭长通过具体案例,为参训调解员详细讲解了诉前调解注意事项和实务技巧;具有多年调解工作经验的林子鋆律师则向大家传授了人民调解工作基础知识。同时,区法院专职调解员邱凤佳还与大家分享了诉前调解案件系统的操作技巧,帮助调解员熟练运用系统开展工作。

  立案登记制改革以来,大量矛盾纠纷涌入法院。为促进矛盾纠纷高效化解,缓解法院案多人少现状,我局与区法院积极探索创新“高效率、低成本”的诉前联调工作机制,努力构建矛盾纠纷多元化解格局。今年,我局通过政府购买服务方式,引入社会力量参与诉前调解,向区法院、基层法庭派驻27名高素质专职人民调解员,并协调法院落实各项工作保障,确保诉前调解工作有序开展。接下来,我局将进一步加强与法院的沟通协作,不断提高诉前联调的制度化、规范化、信息化水平,努力将社会矛盾纠纷化解在萌芽状态。