邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

中共深圳市委全面依法治市委员会办公室和深圳市司法局挂牌

来源:市司法局 日期:2019年02月01日 字号:[] 【内容纠错】

  1月29日上午,中共深圳市委全面依法治市委员会办公室和重新组建的深圳市司法局挂牌成立。市领导余新国、徐文海同志出席活动并为市委依法治市办和市司法局揭牌。市司法局领导班子成员、局机关各处室、各直属单位主要领导共同见证这一历史时刻。挂牌仪式由市司法局党委书记、局长蒋溪林同志主持。

  根据市委机构改革的统一部署,将原市司法局、原市政府法制办公室(市政府法律顾问室)的职责整合,重新组建市司法局,不再保留市政府法制办公室;将市委全面依法治市工作领导小组改为市委全面依法治市委员会,作为市委议事协调机构,市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局。

  重新组建的市司法局,实现了党政机关合并设立和职能优化,统筹协调、指导推进、督促落实全市各方面法治工作,形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局,实现了立法、执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通,依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治城市、法治政府、法治社会一体建设,发挥行政立法、行政执法、刑事司法和公共法律服务四大职能。

  重新组建的市司法局,将在市委、市政府和市委政法委的坚强领导下,以此次机构改革为契机,在推进机构改革、履新职、出新绩的前进道路上,必须“站位更高”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明坚持党对司法行政工作的绝对领导;贯彻全面依法治国基本方略,紧紧抓住重新组建的历史机遇和事业大发展的有利时机,忠诚履职尽责,为我市“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”提供有力的法治保障和法律服务。