邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

深圳市司法局召开在深异地商会法律工作委员会建设工作推进会

来源:深圳市司法局 日期:2019年01月11日 字号:[] 【内容纠错】

  2019111日上午,深圳市司法局召开在深异地商会法律工作委员会工作推进会。会议由深圳市司法局副局长徐鹏主持,法宣处、律公处、司鉴办、公法专班、市公协和市律协相关负责人参加会议,并邀请潮汕商会、山东商会、湖南商会、山西商会、河南商会、江西商会、甘肃商会和吉林商会等8家商会领导参加,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林出席会议并发言。

  会上,蒋溪林局长传达了习近平总书记在民营企业座谈会的重要批示,以及司法部“20条意见”、深圳市司法局“十大实事”的文件精神。他表示,2019年是司法局为民营企业服务的一年,要积极推动各异地商会设立法律工作委员会,推动深圳各行业协会成立法务部,着力为民营企业营造良好的法治营商环境。他提出,1.尽快梳理和总结大、中、小型商会法律工作委员会建设经验,形成可借鉴的模式,争取在深圳各地商会中推广;2.提出“家乡律师为家乡老板服务”理念,汇聚所属商会地区籍贯的律师等法律专业人员为商会提供法律服务;3.推荐商会、企业家加入人民监督员、人民调解员、人民陪审员队伍;4.开展法律知识论坛和讲座,搭建各商会参与民营企业经营、决策等交流平台;5.发布《深圳创客法律服务指引》,为民营企业法务实务提供指引。

  会议期间,潮汕商会法工委常务副主席兼秘书长黄奕波从商会的组织架构、法工委职能定位、活动开展和工作计划等四个方面对商会法工委建设经验进行了分享。山东商会王立新会长表示,深圳市司法局召开此次会议为全国首创,为商会交流搭建了平台;也充分认识和理解家乡律师为老乡服务的概念,将在今年加快推进商会法律工作委员会设立和完善。湖南商会谢新康会长表示,商会将在本月18号成立法律工作专门委员会,下一步将组建律师服务资源,联合地级市商会推动其成立法律小组。与会商会其他领导也纷纷表态将积极推动设立商会法律工作委员会,完善商会法律工作委员会制度建设,更好发挥商会的职能作用。

  深圳市司法局副局长徐鹏总结发言指出,一是商会要发挥自身枢纽型作用,充分利用商会资源丰富的优势,发挥商会法律工作委员会工作实效,为商会民营企业、中小微企业提供优质的法律服务;二是各业务部门发挥自身职能,加快梳理和总结相关业务的法律服务产品和工具,结合制作法治宣传品等方式,为商会提供更贴心、高效的法律服务,全力护航深圳民营经济实现持续繁荣发展。