邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

法治现场——在“第一现场”普法

来源:深圳市普法办公室 日期:2019年01月11日 字号:[] 【内容纠错】

  全民普法工作从1986年第一个普法5年规划开始, 至今已有32个年头,普法方式也从街上摆摊设点、发法治宣传单、张贴几张法治标语等传统方式升级到运用网站、QQ、微信、微博、微视、H5页面、APP等为载体的普法新模式。这些新模式的确有助于普法实效的提升,但因都不是主流媒体,存在影响不大、传播面窄、效果不佳等问题。

  在网络时代的当下,宣传就是传播。能否借助或者依托深圳本土收视率最高的王牌电视新闻栏目《第一现场》及其辐射衍生形态来宣传法治,特别是利用都市频道更完善、更丰富、更有视觉冲击力的电视等多渠道传播优势,传播法治信仰,培树法治素养,认同司法权威,引起了我们的思考。

  市普法办以《第一现场》栏目为依托,建立普法权威播报频道,大力宣传社会主义法治,弘扬社会正义,传播正能量,推进司法工作,在民众思想上树立法律信仰。内容围绕我市普法要求,紧扣《第一现场》民生新闻本质,板块以生动案例为切入点,渗透法律观念。节目中通过司法专家的权威解读,树立市民的法治观念,推动市民用法律保护自己的合法权利,以法律和社会规范、社会公德约束自己和他人,提高公众的规矩意识、红线意识、底线意识。

  我们要拓展分发渠道,让深圳全体市民可以从多种平台获取普法信息。节目播出当天提前在“第一现场”微信发布节目主题并收集网友观点和意见,并在节目中进行互动。