邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

龙岗街道“打造公共法律服务平台”获“民生微实事30强”

来源:深圳市普法办公室 日期:2019年01月11日 字号:[] 【内容纠错】

  近日,第六届南都街坊口碑榜点赞礼在深圳市民中心举行,深圳龙岗街道“打造公共法律服务平台推动基层依法治理模式”荣获“民生微实事30强”。据悉,龙岗街道“打造公共法律服务平台”曾于2018年被广东省司法厅列入省试点。

  近年来,面对基层社会治理“矛盾复杂化”“诉求多元化”“调处疑难化”等新挑战,龙岗街道把依法治理摆在突出位置,全力打造以公共法律服务为核心的基层依法治理模式,三年来引入司法力量参与土地整备、城市更新、信访维稳等重大事项谈判160余次,成功调处各类纠纷15108宗,受助群众达2.5万余人,一批发展“梗阻”和民生关注问题得到妥善解决。

  该街道司法所先后获得全国模范司法所、全国巾帼文明岗等荣誉称号,其公共法律服务平台建设被广东省司法厅列入省试点,今年4月省司法厅督导组对该街道公共法律服务平台建设给予高度肯定;今年5月,该街道人民调解委员会获评全国模范调委会。

  政府的民生实事做得好不好?老百姓说了算!去年11月,“以人民为中心”作为主题推出的第六届南都街坊口碑榜评比活动正式启动,共有101个政府部门和机构参选,101件民生实事参评,龙岗街道打造“公共法律服务平台”便是其中的一件。今年第六届南都街坊口碑榜投票上线以来,市民们累计投票超过435万人次。

  结合市民网络投票点赞,第六届南都街坊口碑榜点赞礼于13日举行,年度致敬大奖、民生实事十大金奖、民生微实事十大金奖、政民互动大奖、网络人气大奖等奖项最终揭晓。龙岗街道打造的“公共法律服务平台”荣获“民生微实事30强”。

  深圳市副市长吴以环表示,南都的街坊口碑榜已经举办了六届,这不是一份简单的榜单,而是街坊百姓们对深圳各级政府和部门的一种点评和鞭策,也是市民和政府之间一座良好的沟通桥梁。