邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳司法局微信 深圳司法局微博

当前位置:首页>信息公开>工作动态

福田区召开一社区一法律顾问工作联席会议

来源:福田区司法局 日期:2018年12月29日 字号:[] 【内容纠错】

  为贯彻落实省市关于一村(社区)一法律顾问工作的政策文件,扎实推进福田区一社区一法律顾问工作,2018年12月27日,福田区司法局在福田区政府办公大楼1922会议室召开一社区一法律顾问工作联席会议。此次会议由福田区一社区一法律顾问工作联席会议办公室组织,由区司法局分管副局长罗展主持,其他成员单位区各街道办相关分管领导参加会议,并邀请区各街道办司法所参加,区司法局局长马晓歌出席会议并作总结发言。

  会上,福田区一社区一法律顾问工作联席会议办公室传达了《深圳市一社区一法律顾问工作联席会议纪要》(2018年第1期);对福田区2018年一社区一法律顾问工作开展情况进行了总结,重点总结了福田区社区法律顾问工作的主要做法和成效,以及在工作中存在的主要问题,并结合省市工作要求和福田区工作实际提出下一步工作方向和举措。会议期间,福田区福田街道和莲花街道分别作了经验交流发言,各参会人员就精准了解社区法律服务需求,充分利用辖区法律服务资源,优化社区法律顾问服务方式,提升社区法律顾问服务质量以及完善社区法律顾问工作保障机制等方面进行了研讨。

  福田区司法局分管副局长罗展发言提出,各街道司法所要做好法律服务与社区需求之间对接和匹配,要积极发挥自主权和主观能动性,研究通过法律服务专项项目解决社区法律服务需求。对社区法律顾问律师的选择,应广泛征求街道办、司法所以及社区居民的意见,形成竞争机制、资源共享和良性循环。

  福田区司法局局长马晓歌总结发言指出,一社区一法律顾问工作是一项惠及民生的民心工程,法治元素介入,专业力量参与,应真真正正发挥作用,实实在在解决问题,充分地利用福田辖区法律服务资源丰富的优势,切实解决基层遇到的问题和困难,发挥社区法律顾问工作实效,落到实处。马晓歌局长对近期福田区一社区一法律顾问工作的重点提出了要求:一是明确社区法律顾问工作主体责任,司法行政部门应协同各街道办,结合不同的侧重点针对性落实;二是深入到基层、街道和社区开展一社区一法律顾问工作深度调研,收集和汇总社区法律服务需求,创新开展一社区一法律顾问工作课题研究。最后,马晓歌局长强调,各相关部门、各签约律师事务所和社区法律顾问律师要高度重视,认真履责,配合协调,齐心协力将福田区一社区一法律顾问工作开展好。